Клиника General Med Standart

Мы действительно лечим!

71 262 2333

Транскраниальная микрополяризация

Транскраниальная микрополяризация

Транскраниальная микрополяризация Транскраниальная микрополяризация (ТКМП), или микрополяризация головного мозга – это современный метод лечения, суть которого заключается в воздействии на отдельные структуры мозга очень слабым постоянным электрическим током – очень малой силы – менее 1 мА.

Принцип действия и эффекты

Ток направленно изменяет функциональное состояние нейронов головного мозга и, улучшая взаимодействие между нервными клетками и отдельными структурами этого важнейшего органа, способствует восстановлению регуляции им ряда различных функций. После курса таких процедур активизируются функциональные резервы головного мозга, исчезают или хотя бы уменьшаются признаки его функциональной незрелости, повышается социальная адаптация пациента, интерес его к познанию, улучшается обучаемость. И все это при отличной переносимости больными данного метода лечения и полном отсутствии побочных реакций и осложнений его. Транскраниальная микрополяризация оказывает на организм человека как местное, так и системное действие. Местное, или тканевое, приводит к сокращению отечности, уменьшению воспаления и улучшению питания тканей поляризуемой структуры головного мозга. Это особенно важно при очаговых его поражениях – острых нарушениях мозгового кровообращения, черепно-мозговых травмах и прочих подобных ситуациях. Суть системного эффекта сводится к улучшению взаимодействия между дистанционно расположенными нервными структурами, например, разными долями головного мозга.

Транскраниальную микрополяризацию применяют как самостоятельный метод лечения, так и в составе комплексной терапии тех или иных патологических состояний у больных различного возраста. Она позволяет устранить гиперкинезы и приступы судорог, восстановить или хотя бы улучшить двигательные и речевые функции организма, нормализовать психическое состояние пациента и функции его тазовых органов, значительно уменьшить очаги поражения мозга в остром периоде черепно-мозговых травм или инсультов. Один сеанс длится в среднем 20-30 минут. Стандартный курс состоит из 10-15 процедур. Обычно микрополяризация выполняется через день или каждый день.

Показания к проведению ТКМП

Этот метод лечения может быть рекомендован и взрослым, и детям, страдающим какими-либо заболеваниями центральной нервной системы. Итак, показаниями к применению ТКМП являются:

• ДЦП (спастическая, мозжечковая, гиперкинетическая, смешанная форма любой степени тяжести) и другие виды органических поражений центральной нервной системы;

• задержка нервно-психического развития ребенка;

• синдром дефицита внимания и гиперактивности, а также другие невротические, неврозоподобные (в том числе тики), психосоматические и психоэмоциональные расстройства;

• нарушения речи у детей;

• агрессивность, энурез, энкопрез психогенной природы, страхи, депрессивные расстройства;

• нейроинфекции и их последствия;

• эпилепсия;

• черепно-мозговые травмы, острые нарушения мозгового кровообращения и другие виды мозговых катастроф, а также последствия их (нарушения речи, головокружения, парезы, вегетативный статус и так далее);

• сенсоневральная тугоухость;

• патология органа зрения (косоглазие, амблиопия, нистагм);

• астенический синдром;

• головные боли напряжения. Иногда этот метод лечения применяют с целью профилактики развития возрастных изменений головного мозга. У детей, отстающих от сверстников в психическом или речевом развитии, страдающих синдромом дефицита внимания и гиперактивности курс процедур транскраниальной микрополяризации приводит к улучшению психоэмоционального состояния и сна, уменьшению импульсивности, обостряет память и внимание, повышает усидчивость и обучаемость, способствует развитию речи и двигательных функций.

У лиц с очаговой патологией головного мозга после проведения курса лечения методом ТКМП определяется значительное уменьшение очага поражения и более быстрое восстановление нарушенных функций.

Противопоказания

• острые воспалительные (инфекционные или иной природы) заболевания либо обострения хронических болезней, протекающие с повышением температуры тела пациента;

• злокачественные опухоли головного мозга;

• инородные тела в черепе;

• тяжелая сердечно-сосудистая патология;

• нарушенная целостность кожных покровов головы;

• пигментные пятна, сыпь, опухолевидные образования в области предполагаемого наложения электродов;

• системные заболевания соединительной ткани;

• индивидуальная гиперчувствительность к воздействию электрического тока.

Эффективность терапии при этих заболеваниях составляет порядка 75 %, то есть у трех из четырех больных отмечается положительный эффект. При тяжелых психиатрических, генетических заболеваниях, в частности, при глубокой умственной отсталости, синдроме Дауна или же при аутизме, проведение ТКМП малоэффективно, посему не всегда целесообразно. Тем не менее, эти патологии не относятся к противопоказаниям, и некоторые специалисты иногда рекомендуют их своим пациентам, поскольку для них зачастую важен хоть самый малый, но все же положительный результат.