Клиника Global Med System

Мы действительно лечим!

(0371)289-43-03

Физиотерапия

Физиотерапия (греч. physis природа + therapeia лечение; синоним: физическая терапия, физикальная терапия, физиатрия) — область медицины, изучающая физиологическое и лечебное действие природных и искусственно создаваемых физических факторов и разрабатывающая методы использования их с профилактическими и лечебными целями; совокупность физических методов лечения и их практическое применение.

В физиотерапии выделяют электролечение, светолечение, водолечение, тепловое лечение, лечение с применением механических воздействий. Наибольшее число методов объединяет электролечение (методы с использованием электрического поля, постоянного, переменного, непрерывного и прерывистого электротоков, переменного магнитного поля, электромагнитных полей). Светолечение включает методы, использующие энергию светового, в т.ч. ультрафиолетового и инфракрасного, излучения. Методы водобальнеолечения основаны на применении пресной воды (в виде душей, ванн и других водных процедур), а также природных и искусственно приготовляемых минеральных вод. Тепловое лечение включает методы, основанные на использовании тепла, передающегося организму нагретым парафином, озокеритом, лечебной грязью, песком, паром, сухим воздухом и др. Лечение механическими воздействиями включает ультразвуковую терапию, вибротерапию, массаж, мануальную терапии.

Почувствовать себя отдохнувшим, избавиться от стресса и болей, размять уставшие мышцы – все это можно достичь с помощью массажа! Массаж – это естественный, безопасный, а главное – очень приятный и эффективный метод профилактики и лечения множества заболеваний. Массаж появился в далекой древности – уже тогда люди заметили, насколько благотворным может быть воздействие разминающих движений для организма человека.

Массаж используется для:

 

 

 

Массаж просто необходим:

 

Электротерапия

Самый простой и доступный метод лечения позвоночника, этим объясняется высокая популярность электротерапии при лечении остеохондроза в различных отделах позвоночного столба. Метод основан на местном воздействии на ткани при помощи электрического поля, что вызывает усиление кровообращения и приятное чувство локального тепла в тканях. Применение электротерапии имеет и свои противопоказания. Нельзя применять данный метод лечения людям с кардиостимуляторами и при наличии любых изделий из металла, установленных внутри организма.

Магнитотерапия

Данный вид физиотерапевтического лечения основан на воздействии магнитного поля с постоянной частотой. Длительность одной процедуры не должна превышать 20 минут, при этом индукторы магнитного поля располагают напротив друг друга таким образом, чтобы отдел позвоночника, пораженный остеохондрозом, располагался в центре сильного магнитного поля. Действие магнитного поля не вызывает никаких реакций, все происходит на клеточном уровне, поэтому отсутствие быстрого положительного эффекта и каких-либо проявлений, не вызывает доверия к данной методике. Поэтому, она не имеет широкого распространения и популярности, что совершенно напрасно.

Лазеротератия

Лазер оказывает комплексное воздействие на очаг воспаления, он активизирует биологические процессы в тканях нервной системы. Это позволяет получать быстрый положительный эффект от лечения. Комплексное воздействие на организм заключается в противовоспалительном, обезболивающем и ранозаживляющем эффекте. Одна процедура лазеролечения не должна превышать 15 минут. Это оптимальное время секторального воздействия гелия-неонового лазера на пораженные участки. При этом продолжительность действия лазера на одну болевую точку не должна превышать 2 минут.

Как и любая другая методика, лечение при помощи лазера имеет свои положительные и отрицательные стороны, только высококвалифицированный специалист может дать адекватную оценку вашему здоровью и правильно назначить эффективное лечение.

Ударно-волновая терапия

Эта методика относится к новинкам физиотерапии при лечении остеохондроза, ещё до конца не изучены все механизмы влияния данного метода на организм, что вызывает некий скептицизм. Однако описана масса случаев, когда данная методика показывала прекрасные результаты. Основу метода составляет воздействие акустической волны на болезненный участок тела, что улучшает местную микроциркуляцию в тканях и обменные процессы, заметно уменьшает отек, а также купирует болевой синдром.

Общая реакция организма на иглоукалывание возникает преимущественно вследствие поступления импульсов с периферии в корково-подкорковые области мозга и его рестикулярную формацию, а также в результате распространения раздражения по симпатической цепочке или по сосудистонервным сплетениям, выходящим за пределы сегмента. Она развертывается по типу и механизму реакции адаптации, в основе которой лежит нервная рецепция с последующей нервно-гормональной реакцией. Эта реакция, как и сегментарная, обычно имеет нормализующее (гомеостатическое) направление, сопровождается повышением защитных возможностей организма и стимуляцией саногенетических механизмов. При акупунктуре наблюдается усиление лейкопоэза, повышение фагоцитарной активности лейкоцитов, нормализация фибринолитической активности крови, изменение уровня биоактивных веществ, функционального состояния ряда органов и систем. Такие изменения, как правило, объясняют влиянием акупунктуры на нейрогуморальную регуляцию организма. На фоне и в значительной степени в зависимости от общей реакции организма на иглоукалывание развертываются и все остальные реакции. Как и все процессы в организме, местные, сегментарные и общие реакции при акупунктуре осуществляются путем взаимодействия функциональных систем и антисистем различного уровня.
Таким образом, в основе действия акупунктуры лежат сложнорефлекторные реакции, приводящие к уравновешиванию основных нервных процессов, нейровегетативных соотношений с улучшением адаптивных, защитных и компенсаторных реакций организма. Затрагивая патогенетические механизмы многих заболеваний, акупунктура способствует уменьшению или ликвидации проявлений болезни, улучшению состояния больных.
Основными показаниямик применению акупунктуры являются: заболевания периферической нервной системы с чувствительными и двигательными нарушениями (радикулиты, невриты, невралгии, плекситы); периферический паралич лицевого нерва и невралгия тройничного нерва; неврозы: неврастения, истерия, неврозы с изолированным поражением отдельных нервных функций (логоневроз, энурез, тик, блефароспазм и др.); вегетососудистая дистония по гипертоническому и гипотоническому типу; начальные проявления атеросклероза, эндартериита, ревматические васкулиты; вегетососудистые пароксизмы периферического генеза: симпато-ганглиониты, соляриты, болезнь Рейно, мигрень, болезнь Меньера; вегетососудистые пароксизмы гипоталамического генеза; эндокринные нарушения: легкие степени тиреотоксикоза, диабета, климактерические расстройства; вазомоторно-аллергические состояния: крапивница, экзема, отек Квинке, вазомоторный ринит, бронхиальная астма, нейродермит; дискинезия желудочно-кишечного тракта и желчных путей; заболевания опорно-двигательного аппарата, суставов и мышц обменного, ревматического и травматического происхождения.
Относительными показаниями считаются следующие заболевания и состояния: остаточные явления нарушения мозгового кровообращения, гипоталамический синдром с нейроэндокринными и трофическими нарушениями, эпилепсия, рассеянный склероз, паркинсонизм, прогрессирующая мышечная дистрофия, остаточные явления полиомиелита.
К числу противопоказаний для иглоукалывания относят: опухоли любой локализации и любого характера; острые инфекционные заболевания и лихорадочные состояния, при которых не установлен диагноз; хронические инфекции (туберкулез, бруцеллез) в стадии обострения; декомпенсация дыхания, кровообращения; органические заболевания сердца, почек; резкое истощение; грудной и старческий возраст (старше 75 лет); состояние острого психического возбуждения и опьянения; наркомания; острые болевые синдромы неясного происхождения; вторая половина беременности (при сроке беременности до 5 месяцев противопоказаны уколы в точки нижней части живота и на ногах, а также в особо чувствительные точки); состояние после тяжелой физической нагрузки, бега, горячей ванны.